Главная |
Ингредиенты
тесто:
3 яйца 150 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара 200 г сметаны (10-20%) 150 г сгущенного молока (не вареного) 3 ст.л. какао 200-250 г муки 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) крем: 250 г Маскарпоне (или Альметте без добавок) 500 мл сливок 33-35% 150 г сахара компот из абрикосов (я использовала баночку объемом 580 мл) по желанию: клубника желе для торта миндальные лепестки Приготовление
Рецепт приготовления
Торт получается большим. Если вы готовите на небольшую компанию, смело уменьшайте все ингредиенты в 2 раза. Обязательно дайте торту пропитаться, тогда он получится очень нежным. Вместо абрикосового компота можно использовать любой другой - вишневый, персиковый, клубничный. Если компот очень сладкий, количество сахара в креме надо уменьшить. Готовим тесто. Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, перемешать. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Добавить какао, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Форму (подойдет форма диаметром 24-26 см), смазать маслом (силиконовую форму смазывать не надо). Выложить половину теста. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. Выпечь два коржа. Готовим крем. Абрикосы мелко нарезать кубиками. Сливки взбить с сахаром (взбивать до тех пор, пока сливки не начнут густеть). Добавить Маскарпоне (можно 2-3 ст.л. Маскарпоне отложить для украшения), перемешать (не миксером). Добавить абрикосы, перемешать. Выпеченный корж разрезать на 2 части (в итоге получится 4 коржа). Немного пропитать абрикосовым компотом (на каждую половинку у меня ушло 5-7 ст.л. компота). Выложить 1/3 крема, разровнять. Накрыть вторым коржом, немного пропитать компотом (сильно пропитывать не надо, иначе торт потечет). Выложить половину оставшегося крема. Накрыть коржом, пропитать, выложить оставшийся крем, накрыть коржом. Украсить по вкусу. Я бока торта смазала кремом, посыпала миндальными лепестками. Выложила нарезанную клубнику, залила желе для торта. По бокам, при помощи шприца, выложила Маскарпоне. Готовый торт поставить в холодильник. Дать пропитаться в течении 6-8 часов. Приятного аппетита! |